Эти свитки частично сгорели,поэтому,читая их,вы можете увидеть некую несвязность в событиях.
Вывешивая эту краткую и обобщенную историю Восточной Европы, мы понимаем, что в школе Дурмстранг учатся выходцы из многих стран, и каждая страна имеет индивидуальную историю, особенно если учитывать Скандинавию и Германию. Тем не менее, нам было важно показать характерные вехи развития не столько государственности (в данном тексте на примере Венгрии), сколько образа жизни волшебников в разные исторические периоды Восточной Европы. Желающие составить отдельную историю своей родной страны могут присылать тексты на мастерскую почту, конечно, необходимо учитывать основные события, описанные здесь.
Древняя история.
Как мы можем судить по хоть сколько-нибудь достоверным источникам, изначально территория, на которой позднее развивались магические государства Восточной Европы, принадлежала дакам.
Даки соседствовали с греками, римлянами и несколькими восточными странами: каганатами и султанатами.
Частыми набегами в область римлян даки заставили, в конце концов, римского императора Траяна прибегнуть к истребительной войне. В двух походах начала II века даки были разбиты; их главный город, Сармизегетуза, был взят; большая часть страны превращена в римскую провинцию, так называемую Римскую Дакию.
В начале III века н.э. остатки дакской государственности были уничтожены, что было связано с притязаниями Рима на два «ресурса», находившихся на этой территории: золотые рудники в горах Трансильвании и драконов.
Современные историки Магии полагают, что именно римляне способствовали расширению ареала обитания драконов, вывезя из Дакии некоторую часть популяции в другие провинции Римской Империи, где драконы прижились, размножились и естественным образом вошли во многочисленные местные мифы и легенды.
Приход огромных орд готов в IV веке выгнал римлян с ранее захваченных ими земель, и позволил дакийской магической традиции просуществовать еще долгое время на территории нынешних Румынии и Молдовы. Вместе с тем, эта традиция уже не могла составить никакой серьезной конкуренции: остатки даков вели кочевой образ жизни и утеряли всякую государственность, и, к тому же были очень слабо организованы. К V веку волшебные практики даков представляли собой жалкие остатки былой силы; знания частично были утрачены во время римского завоевания, а готы завершили начатое, побеждая немногих волшебников превосходящей в разы численностью.
Историки магии спорят о сути магической традиции даков, но наиболее принята гипотеза о связи даков и магической традиции Востока. Гипотеза частично подтверждается враждебной настроенностью хазарского каганата к остаткам даков, начиная с VI в.
Краткая справка о хазарах
Достоверно о хазарском государстве и их вкладе в развитие магии нам известно очень немного. Известно, что еще в VI веке хазары основали государство, состоящее преимущественно из магов. При том, что основу каганата составляли группы кочевников, их культурный уровень был не сравним с кочевыми племенами, окружавшими их. Основой успеха хазар-кочевников принято считать бурное развитие магической традиции консервации и охранения территории, без которых опасности такого образа жизни оказались бы слишком велики. Путешествуя, хазары изучали местные представления о магии, собирали и анализировали осколки существующих знаний. Благодаря письменности, они сохраняли и приумножали наследие, которому грозило забвение, а благодаря большему магическому опыту – формировали новую магическую традицию, вобравшую в себя разрозненные сведения окружающих их народов. По косвенным сведениям мы также знаем, что хазары в своих путешествиях много взаимодействовали с магглами. Некоторые исследователи высказывают догадки о том, что хазары стремились найти и апробировать способ приобщения магглов к магии – с этой точки зрения, в частности, рассматривается их снотворческая традиция.
Хазарский каганат существовал с VI по XI вв., после чего был, вероятно, разгромлен южными и восточными соседями (Сельджуки, Татаро-монголы). Согласно современным предположениям об их дальнейшей судьбе, остатки хазар оказались в конечном итоге в Византии, где были обречены раствориться как среди сильнейших родов Восточной Римской империи, так и среди кочевых племен цыган, которые с ХII века упоминаются в византийских источниках как гадатели и дрессировщики животных (например, заклинатели змей). Безусловно, некоторые магические традиции хазар сохраняются и поныне в сильно измененном виде, однако, большинство достоверных сведений на данный момент утеряны.
Около 900—1000 гг. венгерские племена, ведомые Арпадом (основателем известного магического рода) заселили среднедунайскую равнину, а также Прикарпатье (Трансильванию). Именно Арпадам мы обязаны почти полной утратой любых знаний о дакийской традиции – пришедшие на эти земли венгры методично уничтожали объекты материальной культуры даков и, зачастую, убивали её носителей. Исследователи связывают это с недопустимыми с точки зрения венгров магическими практиками, широко известными и распространенными на территории бывшей Дакии.
Королевство Венгрия и расцвет Восточной Европы
Королевство Венгрия стало первым государством нового типа в Восточной Европе. В 1000 году король Иштван I (Стефан) Святой провозгласил основание нового королевства – Венгрии и уже через год был признан Папой Римским, а вслед за ним и сопредельными державами. Рост нового государства был стремительным: уже в XI веке Венгрия объединяет под собой Словакию, Сербию, Трансильванию и, позднее, Молдову. Династия Арпадов с тех пор примерно на 400 лет заняла главенствующее положение среди аристократии Восточной Европы.
Являясь непримиримыми борцами с Сельджуками – последователями темных магов Востока, Венгрия предлагает сопредельным державам (в том числе и западно-европейским) объединиться в союзе, однако, равнодушные к происходящему вдалеке от них, соседи Венгрии не принимают предложения. Во время первых Крестовых походов Венгрия оказывает помощь крестоносным войскам и Византии (ряд исследователей видит в этом руку вездесущих хазар, чьи потомки присутствуют среди большинства правящих фамилий), однако, уже в XIII веке её сил хватает только на поддержку оппозиционных сил в Палестине и Средней Азии.
В 1241 до Венгрии докатывается новая волна вторжения азиатских захватчиков (Татаро-монгольское иго). Более 60 лет на территории Венгрии и сопредельных стран Восточной Европы царит хаос.
В самом начале XIV века умирает последний король из династии Арпадов и вакантный венгерский престол занимает Карл-Роберт Неаполитанский, король-рыцарь, объединивший в себе восточную и западную традицию.
Это время считается расцветом восточноевропейских государств. К 1370 году сын Карла-Роберта, король венгерский Людовик, получив еще и польскую корону, становится, практически властителем Восточной Европы. Таким образом пределы его соединённых владений простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.
Людовик издал ряд законов, приведших его огромное государство к расцвету. Также с его именем связывают ввоз на территорию Восточной Европы единорогов (исследователи полагают, что эти волшебные животные должны были защищать дочерей короля (Марию, будущую королеву Венгрии, Ядвигу – будущую королеву Польши, и Екатерину). Теперь, благодаря организации заповедника, единороги стали своеобразной “визитной карточкой” Румынии.
Орден Дракона и Османская империя
Людовик Венгерский, не имея сына, завещал Венгрию своей старшей дочери Марии, а ее муж Сигизмунд стал, таким образом, королем Венгрии. Начиная с его воцарения, Венгрия становится жертвой регулярных посягательств на трон королевства со стороны известных родов Восточной Европы. Благодаря постоянной смуте, страна, бывшая крупнейшей и сильнейшей державой, впоследствии, распалась. Не последнюю роль в этом сыграла и активность Османской империи.
Появившийся на месте Сельджуков, Османский халифат менее чем за столетие оккупировал огромные территории. Многочисленное войско, ведомое, в том числе и последователями Целлариуса, поддержанное темно-магическими искусствами, в начале середине XIV века нацелилось в сторону Европы.
Кратко о Целлариусе.
Многие современные исследователи Востока считают, что Целлариус - это не имя конкретного Темного Мага, но именование должности или древнего пути Темной Магии, напоминающего современную некромантию. Этим объясняется тот факт, что сведения о маге Целлариусе встречаются в различных документах вплоть до XV века, также сохранились сведения о его неожиданных появлениях одновременно в разных частях света. К счастью, мы мало знаем о подобных темных практиках, потому что в основном Целлариус почитался отшельником и существом, практически не имеющим земных интересов. Однако его “разработки” явились огромной проблемой для волшебников Восточной Европы во времена войны с османской Империей, а также, согласно самым смелым предположениям, не только безликие, но и вампиры были неизвестным образом созданы Целлариусом.
Агрессивные притязания турок поставили Восточную Европу на острие борьбы. Постоянные поражения в войне, последнее из которых Никопольское сражение (25 сентября 1396 турки уничтожили рыцарское войско короля Сигизмунда), привели к созданию Ордена Дракона, объединившего лучших магов-мракоборцев в борьбе против последователей Целлариуса и темной магии.
Орден был основан Сигизмундом Венгерским, и среди первых его рыцарей были Басарабы, Хуньяди, Мушаты, Могилы, Бранковичи, Вишневецкие и др. Рыцари Ордена сдерживали орды турок и нежити на протяжении очень долгого времени, что позволило подготовить сокрытие населения в небольших магических областях, недоступных для проникновения.
ОД
Орден Дракона существует и поныне. Традиционно туда входит не более 24 рыцарей высокого ранга. Эмблемой Ордена является дракон, кусающий собственный хвост. Именно представители Ордена Дракона создали первый заповедник и занялись выращиванием и охраной популяции драконов, для того, чтобы иметь мощное оружие в своей борьбе. Принятие Статута Секретности фактически положило конец этой инициативе, однако заповедник сохранился и процветает в наше время. Многие знаменитые волшебные фамилии состояли (и состоят) в этом Ордене, что позволило им впоследствии прославиться и сохранить влияние в Восточной Европе. В настоящий момент многие представители этого Ордена являются сотрудниками Министерств Магии разных стран, судьями и авторитетными персонами в волшебном сообществе.
Однако турки, ведомые последователями Целлариуса, были сильны, и постепенно захватывали одну территорию Восточной Европы за другой. На захваченных территориях они проводили достаточно мягкую политику с теми, кто не сопротивлялся. Среди покоренных оказались также и маги-предатели, согласившиеся принять волю турок – взамен они получили титул правителей земель и стран.
Большинство волшебников из крупных родов, ранее правивших в этих землях, предпочло не подчиниться туркам и их ставленникам, а уйти в скрытые области, подготовленные заблаговременно. Так, задолго до принятия Статута, волшебники начали отделяться от магглов, и это, в первую очередь, явилось основанием разделения многих знатных семей на магическую и магловскую ветви. Это разделение сохранилось до нынешнего времени.
Сокрытые земли и жизнь в изоляции
Так Восточная Европа более чем на триста лет фактически попала в подчиненное положение к Османской Империи. Несмотря на то, что в кровопролитных войнах с применением магии многие темные волшебники пали, маги Восточной Европы также понесли огромные потери, их сил уже не хватало на то, чтобы справиться с огромной турецкой армией. Однако, на территории своих анклавов, магические семьи оставались полновластными правителями, что отвлекало их внимание от реального положения дел.
В дальнейшем именно такая ситуация повлияла на формирование особого отношения к Статуту, а также особых, «балканских», традиций и форм государственного управления. Фактически, оставаясь формально в подчинении, маги были полновластными королями на своих небольших скрытых территориях. Такой паритет устраивал и турок, которым было удобно размежевание местной магической аристократии и отсутствие единого сильного войска.
Становление Дурмстранга
После захвата турками Константинополя в 1453 году, европейская магическая традиция оказалась лишена Константинопольской Школы, а немногие выжившие волшебники из знаменитых византийских родов (Ангелы, Комнины и др.) были вынуждены покинуть страну. В отличие от далекой Франции, негостеприимной Англии, ничем не приметная школа на Балканах была рада заполучить в свои стены известных ученых и специалистов магического искусства. Благодаря этой вынужденной миграции с периодом XV века связано утверждение Дурмстранга как одного из важных очагов волшебного знания. Правда, название это появилось позже, равно как и разделение волшебников на два Дома, но все ранние сведения об этой Школе относятся скорее к области легенд и мифов, чем к Истории Магии. Связано это с тем, что Школа, получив печальное предупреждение о своей возможной судьбе, как и многие другие территории Восточной Европы была сокрыта. Её имя было сменено так, чтобы более никогда и ничто не указывало на её местоположение и ни в одном старом документе более ни её описания, ни каких либо упоминаний о ней не содержится.
Так или иначе, Дурмстранг оказался единственным в Восточной Европе и Скандинавии, куда теперь посылали учить своих талантливых отпрысков большинство магов, не терпящих ближневосточной и среднеазиатской традиции магии.
Типичный волшебный анклав Восточной Европы представлял из себя родовой Замок (или несколько, в случае союза влиятельных семей) с прилегающими обширными территориями, на которых (в том числе и после принятия Статута) проживали как маги, так и магглы. Волшебники в Восточной Европе вынуждены были существовать подчас в достаточно тесном соседстве с магглами. После принятия Статута волшебники перестали открыто демонстрировать свои магические умения, однако продолжали общаться с магглами, потому бесчисленные рассказы о “волшебниках из Замка” и прочей чуди и нечисти были близки сердцу многих жителей Восточной Европы.
Именно благодаря этой привычке контролировать лишь свою небольшую территорию и отсутствию интереса к положению соседей, после падения власти Османской империи на пустующее место пришла вампирская община Румынии, которая подмяла под себя значительные земли и на долгие годы установила контроль над обширными территориями Румынии и Болгарии.
XIX век. Изменения
До XIX века история магической Восточной Европы оставалась историей мелких анклавов и династических браков, не составляющих реальной власти, но лишь номинально объявляющих права на земли. Стремительные изменения в среде магглов, Статут, трещащий по швам в Восточной Европе, а также пример колониальной политики Западной Европы, позволившей снизить давление магических семей на единицу площади - все это подстегнуло молодое поколение восточно-европейских магов начать активное вмешательство в дела своих стран.
Вспоминая историю своих родов, некогда правивших здесь, молодые маги, используя свои как магические, так и немагические способности, возглавили национальные и освободительные войны в большинстве стран Восточной Европы. Однако, большинство из них вскоре погибли или были остановлены Конфедерацией Магов, обеспокоенной таким неприкрытым пренебрежением к Статуту.
Попытка вернуть себе власть, показала магам Восточной Европы накопившиеся проблемы. Начавшаяся еще на заре XIX века, сразу после наполеоновских войн, волна национальных и буржуазных революций уничтожила немалую часть восточно-европейской знати, и, с другой стороны, обозначила отставание магов Восточной Европы от западноевропейских собратьев и, более того, неведомого и пугающего технического прогресса. Такая ситуация привела к расколу: часть магов требовала немедленного неподчинения Статуту и объединения в единый магический фронт против магглов, а часть – просто еще больше изолировалась от всего, оставаясь полноправными правителями своих пусть и очень маленьких – но подвластных только им территорий.
Победили, в итоге, те, кто призывали к соблюдению Статута – прежде всего потому что они сохранили своих потомков. Большинство тех, кто призывал к активному вмешательству в дела магглов, были убиты соперниками или понесли кару за нарушение Статута от Международного Магического Сообщества. Однако попытки контролировать магглов посеяли семена в душах волшебников, на которых впоследствии взошел известный всем Геллерт Гриндевальт.
Среди тех, кто негласно противостоял возвращению магических родов к власти, была и вампирская община, для которой такая ситуация была опасной и вела к возможному свержению. Финальный кусок истории XIX-XX века. Освободительные движения, вампирское иго и прочее.
“Весна народов” и маги Восточной Европы
XIX век стал для Восточной Европы временем новых потрясений. В то время, когда в маггловском мире бушевали Наполеоновские войны, в Школе Дурмстранг зарождалось братство, примера которому ранее не было: множество молодых волшебников, харизматичных и пассионарных, объединили свои усилия, чтобы вернуть своим странам былую славу.
К этому времени Западная Европа за счет колоний (магических знаний, волшебных предметов и необычных умений из Египта, Индии, Китая и т.д.) получила очередной сильный толчок к дальнейшему развитию, тогда как Восточная не имела колоний, была обособлена и рассредоточена по своим анклавам.
Молодые маги, представители крупных и сильных магических родов ВЕ, большинство из которых были потомками правителей Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии, Черногории, Чехии, Польши и т.д., решили исправить такое положение и занять положенное им место.
Ослабление Османской империи и подъем национального самосознания в среде магглов были лишь на руку им: Восточную Европу и прилегающие территории потрясли цепочки национально-освободительных войн и восстаний, большинство из которых возглавлялись или поддерживались теми самыми магами. Этот период историки называют “Весной Народов”.
Вскоре, в ответ на это в Восточной Европе появились представители Международной Конфедерации Магов, призвавшие вспомнить о Статуте и вернуться в анклавы, предоставив магглам самостоятельно вершить свои дела и далее. Однако, вопреки обыкновению, восточноевропейские маги наотрез отказались сворачивать свою деятельность, даже в ущерб Статуту.
Отношение к Статуту в ВЕ несколько отлично от того, что есть в Западной Европе. Как известно, восточноевропейские волшебники в XV веке, еще до принятия Статута, начали обособлено жить в своих анклавах, где, рядом с ними, также проживало маггловское население (в основном крестьяне). Статут был принят тогда, когда маги уже более столетия не вмешивались в государственные дела, управляя лишь своими небольшими территориями. Оттого его введение -- а также (впоследствии) формирование Министерств Магии, призванных следить за его соблюдением -- прошли для Восточной Европы почти незамеченными. Министерства никогда не обладали серьезной силой и влиянием, что позднее создало прекрасные предпосылки для развития Вампирского Ига.
Эта конфронтация закончилась плачевно - многие особенно активные восточно-европейские волшебники были арестованы за многочисленные нарушения Статута, судимы и наказаны (например, на долгие годы попали под домашний арест).
Другие лидеры “Весны народов” пали жертвой интриг, бывшие союзники стали противниками, кто-то инициировал маггловские ответные действия на территориях, а кто-то и напрямую уничтожал вдохновителей-магов. Конечно, этот конфликт не способствовал взаимопониманию между Восточной и Западной Европой, и именно с тех пор отношение к представителям западноевропейских держав зачастую негативное или, как минимум, недоверчивое.
К тому, что пишут западные газеты (особенно о Восточной Европе или её магах), принято относиться с недоверием, к тому, что предлагается западными магами -- как к угрозе или обману. Некоторое примирение наблюдалось во времена Гриндевальдовской войны, однако в дальнейшем градус отношений по привычке вернулся на прежний уровень. Лишь один волшебник Западной Европы считается безоговорочно другом для всех волшебников Восточной Европы -- это Альбус Дамблдор, победитель Гриндевальда.
История вампирского ига
Точно неизвестно, когда вампиры появились в Восточной Европе в столь большом количестве, вероятнее всего это произошло в тяжелый и трудный период завоевания Восточной Европы Османской империей. Как известно из восточно-европейских источников, с середины XIV века (а то и раньше) турецкие маги активно использовали нежить в боевых действиях, а те из них, что были последователями Целлариуса (или называли себя таковыми) поднимали и использовали высшую нежить -- в том числе и вампиров. Безусловно, какие-то вампиры издавна жили на территории Восточной Европы, но широко известны стали вслед за турками. Вероятно, в дальнейшем вампиры остались для поддержки и наблюдения за ситуацией, постепенно расселяясь и обретая все больше свободы и самостоятельности -- в том числе и после смерти некромантов, некогда поднявших их. Так или иначе, когда турки были побеждены, вампиры начали планомерно и постепенно обеспечивать себе положение, которое позволяло им существовать благополучно и, что не менее важно, обособленно.
Запершись в анклавах еще в XV веке, волшебники ВЕ утеряли связь со странами, где жили, уменьшив свои территории до маленьких кусочков земель, на которых они ранее правили. С того самого времени волшебники Восточной Европы были вынуждены жить рядом с вампирами, жить рядом с турками, жить рядом с мусульманами; неспособность изменить эту ситуацию в течение столетий произвела поворот в их сознании - волшебники привыкли. Именно благодаря этой привычке и раздробленности, они не сумели вовремя сориентироваться в новых условиях и пустили ситуацию на самотек. Кроме того, невозможно было оценить масштаб проблемы, потому что вампиры не стремились афишировать свою численность и влияние.
Так или иначе, вампирская община Восточной Европы избрала для своего проживания район современной Болгарии и Румынии и оперативно построила ветвистую систему управления. Костяк системы составили самые лояльные волшебники, готовые сотрудничать с вампирами (зачастую это был взаимовыгодный обмен). Долгое время вампирская община процветала, а марионеточные -- или просто слабые -- Министерства Магии закрывали глаза на проблему. Орден Мракоборцев фактически не получал финансирования от Министерств, Орден Дракона, изначально созданный для борьбы с наследием Целлариуса, оказался в стороне от вампирской проблемы, разбираясь с последствиями “Весны Народов”....
В XIX веке, в период национально-освободительных движений, молодое поколение магов имело некоторые шансы на изменение ситуации, но вмешательство Международной Конфедерации Магов в процесс остановило какие-либо попытки. Ситуация, возможно, и поныне сохраняла бы статус кво, если бы в конце в 1899 году в Румынии не состоялся турнир фамиллиаров, на который съехались волшебники со всего света. Чтобы продемонстрировать развитие магии в Восточной Европе, в Румынии оперативно основали заповедник единорогов и провели реконструкцию заповедника драконов (в Болгарии на деньги вампиров организовали сильную сборную по квиддичу), представив международному магическому сообществу своего рода “потемкинские деревни”.
Увиденное, казалось, всех устроило и на долгие годы в Восточной Европе сохранялось шаткое равновесие. Для обострения ситуации, как это часто бывает, не хватало катализатора, которым стала печальная история семьи Арпадов. Долгое время Арпады считались весьма знатным, богатым и влиятельным родом; они регулярно посылали своих детей учиться в Дурмстранг, занимали посты в Министерстве Магии, участвовали в жизни страны... пока в один прекрасный момент Орден Мракоборцев не обратил внимание на участившиеся случаи насильственных смертей магглов в районе Бронецкого замка. После длительного расследования выяснилось, что вся семья Арпадов в какой-то момент была уничтожена и превращена в вампиров, которые начали набирать себе крестников из магглорожденных волшебников, даруя им свою фамилию и опеку... эта история ужаснула волшебников Восточной Европы и сподвигла мракоборцев к боевым действиям. Атака Бронецкого замка, семейного гнезда Арпадов, стала черной страницей в истории XX века - около пятнадцати мракоборцев были убиты, либо получили увечья без каких-либо ощутимых потерь со стороны вампиров. Эта ситуация показала всем, что наступило время активных действий. Впервые за долгие годы представители Ордена Дракона инициировали магическую конвенцию в Восточной Европе, на которой были приняты решения о допуске на территорию личных земель знатных родов мракоборцев, с целью проверки... постепенно люди поняли, какой масштаб приобрела вампирская проблема в Восточной Европе.
Период 1976-78 гг. вошел в историю как “кровавый террор” - вампирская община, осознав, что нездоровая активность мракоборцев начала мешать процветанию и спокойной жизни, произвела несколько ответных атак, в том числе и на семьи волшебников; те в свою очередь не оставались в долгу, продолжая организовывать нападения на вампирские замки. В целом ситуация складывалась не в пользу мракоборцев, которые не получали весомой поддержки ни от власти, ни от общества. Эти два года характерны резким размежеванием волшебников на меньшинство, которое поддерживало войну с вампирами и большинство, которые только и хотели, что жить спокойно. Однако в 1978 году, состоялось событие, известное как “большая резня”, которая кардинальным образом изменила расстановку сил. Буквально за одну ночь были проведены успешные нападения группы “рыцари-в-белом” на наиболее крупные вампирские кланы. Это значительно ослабило влияние вампиров, позволив мракоборцам продолжить борьбу.
Сказка про Орден Анкх.
Что мы знаем о “рыцарях-в-белом” или, как их еще называли “белых рыцарях Габриэля”, о которых складывают легенды, которые ныне стали известны в Восточной Европе как Орден Анкх? Ночью “большой резни” мракоборцы, дежурившие на метлах поблизости от неприступных вампирских замков видели множество загадочных фигур в масках и в белых одеждах с символом Анкха. Эти люди бесшумно появлялись, словно ниоткуда, и столь же мгновенно исчезали, не вступали в контакты с людьми, и, судя по всему, за одну ночь провели успешную операцию по уничтожению нескольких самых неприступных и многонаселенных вампирских замков.
Легенды о “белых рыцарях Габриэля”, об их подвигах и удивительных способностях рассказывались издавна, но никто не может похвастаться личным знакомством с таким волшебником. Часто, на прямые вопросы люди печально отвечают: “ну что вы, это всего лишь сказка”. Однако мы можем с уверенностью утверждать, что за последние 50 лет все чаще, то тут, то там находились те, кто утверждал, что видел или даже говорил с рыцарем Анкха. Кстати, национальный герой Восточной Европы, Злата Стойку тоже известна своим пристрастием к белому цвету.
Теперь Орден Анкх является еще одной визитной карточкой Восточной Европы, наравне с драконами и единорогами. Естественно, вокруг него сконцентрировалось очень много наносного и, подчас, даже, шарлатанского. Орден и его символика (а также “кусок мантии анкхера”, “кубки с символикой Ордена”, “золотая тесьма вот точь-в-точь такая же, как у Ордена Анкх” и прочее) стали отличным источником разнообразных спекуляций.
Можно строить множество предположений, с чем связана повышенная активность этих загадочных волшебников в Восточной Европе, но, безусловно, их вклад в дело борьбы с вампирами нельзя переоценить.